6月17日全国安全生产电视电话会议精神

作者:本站发布机构:本站发布日期:2021-06-18 09:55:10

6月17日全国安全生产电视电话

会议精神

 

(根据录音整理,供参考)

 

一、全国会议精神

(一)王勇国务委员传达习近平总书记就湖北十堰市燃气爆炸事故作出的重要指示和李克强总理重要批示

6月13日,湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场发生燃气爆炸重大事故,截至今天造成26人死亡,138人受伤,37人重伤,有的同志目前还在抢救中。

习近平总书记作出重要批示,湖北十堰市燃气爆炸事故造成重大人员伤亡,教训深刻,要全力抢救伤员,做好伤亡人员亲属安抚等善后工作,尽快查明原因,严肃追究责任。近期全国多地发生生产安全事故、校园安全事件,各地区和有关部门要举一反三、压实责任,增强政治敏锐性,全面排查各类安全隐患,防范重大突发事件发生,切实保障人民群众生命和财产安全,维护社会大局稳定,为建党百年营造良好氛围。

李克强总理6月13日作出重要的批示,请韩正、春兰、春华、刘鹤、王勇、肖捷、克志同志按职责要求并住建部、卫建委等部门会同湖北省,按近平总书记重要批示精神,全力做好救援和伤员救治,查清事故原因,严肃追责,并综合各有关部门强化各环节责任,全面排查消除安全隐患,切实保障人民生命财产安全,维护社会大局。

同日,李克强总理还批示,要全力以赴,抢险救援和救治受伤人员,尽最大努力减少伤亡。同时认真查明事故原因,依法依规严肃问责。近期,安全事故仍呈现多发势头。国务院安委会、应急管理部要督促各地切实加强重点领域安全监管和隐患排查,坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全。

(二)赵克志国务委员讲话

第一,要提高进一步提高政治站位,切实增强使命感、责任感、进步感。当前我国社会大局秩序安全稳定,同时也要看到一些影响安全稳定的因素凸显,一些地方接连发生公共安全事故,各级公安机关要切实增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,为建党一百周年营造良好氛围的,深刻认识做好公共安全管理工作。

第二,要进一步深化安全隐患排查,最大限度遏制各类重大安全事故。夏季极端天气多,要深入开展道路交通风险隐患排查。要持续深化枪支弹药专项治理,严格落实枪支弹药、管制刀具、维保物品等重点物品管理措施。

第三,要进一步强化社会面防控,坚决防止发生个人极端暴力和伤害学生幼儿事件。一旦发生重大突发情况,要第一时间到达现场处理,将不良影响控制到最小范围,要突出重点区域、重点部位,积极配合教育部门督促学校落实内部安全防范措施,迅速组织开展校园安全隐患大排查大整治,集中整治校园周边治安秩序。

第四要进一步压实责任,切实把各项安全防范管控措施落到实处。各级公安机关要按照中央政法委6月15日,公安部5月28日视频会议的部署要求,坚持最高标准最严要求,周密部署,从严从紧从实细化落实。

(三)刘鹤副总理讲话

从目前的情况看,有4个主要的差距。

一是贯彻安全发展理念有比较大的差距,坚持人民至上,生命至上,统筹好发展和安全是贯彻新发展理念的重要要求,但是一些地区单位没有把人民生命放在第一位,没有把安全落到实处,发展盲目性比较突出。据我们了解,河北沧州5·31油罐大火事件暴露出,为了逃避监管,便于项目引进,人为将石化产业园区降级为普通的工业园区。黑龙江东宁市5·26非法制造炸药爆炸事件,暴露出全市16处煤矿全部为安全条件极差、隐患严重的小煤矿。但是从2016年停产整顿以来,至今没有进行整治,此类问题可以说在一些地方具有相当的普遍性。

二是落实安全生产责任制有相当的差距,有的地方责任落实不具体,有的部门以为安全监管三个必须的原则要求和自己没有关系,对安全生产责任分工不认账,一些企业不落实安全生产主体责任,员工安全培训走过程,安全管理也存在混乱。山西代县铁矿6·10透水事件,暴露出要钱不要命,违规外包十几家,采矿队同时作业,大大超过了产能。6月4日,兰新县甘肃武威公路段一列车撞死9名施工人员,也暴露出了职工现场安全管理的一个大漏洞。

三是解决违法违规问题有较大的差距。这个现象一直是影响安全生产的顽症,但是在一些地方执法不严,甚至有的地方错误的将减少执法,放松执法,作为创造营商环境的一个举措。矿山资源乱采乱挖,矿山企业违法违规转包分包、客货车、渔业船舶等是造成事故多发的突出原因。山东栖霞金矿1·10重大事故暴露出金矿资源无序开采的现象相当严重。贵州贵阳6·2危险化品泄漏事故暴露出危化品管理中存在的漏洞。另外发现一批企业顶风作案,违法瞒报事故,近来在河北、山西、宁夏、河南等省都时有发生。

四是排查治理风险隐患有相当的差距,一些地方不认真、不深入、不扎实,开展全国安全生产专项整治三年行动,特别是化工产业,从东部向中西部转移的过程中,安全把关不严,贵州、甘肃、云南等地区化工专项整治进展缓慢。近期国务院安委办专案组发现,在矿山、化工园区、交通运输、化学储能电站、渔业船舶、金属冶炼、城镇燃气等重点行业领域,一些问题比较突出,风险隐患没有得到排查遏制。

建党百年大庆,总书记专门对安全生产、应急管理作出重要批示,我们要认真贯彻落实要,充分发挥政治优势、组织优势、制度优势,以对党和人民高度负责的精神,举一反三压实责任全力抓好安全生产工作。重点抓好几个方面。

第一,要切实增强政治敏感性,政治责任感,要确保大庆期间安全问题。这是各级党委政府各级部门企业单位必须扛起的重要政治责任,我们一定要把思想行动统一到总书记的重要批示上来,画出底线红线,始终保持政治上的清醒,坚持人民至上,生命至上,增强抓好防范安全事故的政治自觉、思想自觉、行动自觉,抓紧落实各项责任措施。

第二,要群策群力,坚决遏制重特大事故。各有关部门要积极承担起三个必须安全监管责任,分兵把口形成合力。应急管理部门要牵头开展化工矿山等整治工作,住建部门要牵头开展燃气管道整治工作,工信部门牵头开展各类工业园区整治工作,能源部门牵头开展长输油气管道、化学储能电站,交通运输部门牵头开展规划性运输,水路、陆路运输,铁路局牵头开展铁路整治工作,公安部门,刚才克志同志已经部署了,牵头开展民用爆炸用品使用管理,生态部门牵头开展危险废物处理的安全整治,自然资源管理部门牵头开展矿山资源的管理整治,其他有关行业领域绝不能放松,同时要认真推动企业落实安全生产主体责任,当然各个地区也要按照分工切实抓好责任落实。

当前各地已经进入主汛期,要全力做好各项防范应对工作,严防强降雨期、滑坡、泥石流等次生灾害。要严格落实地方党政领导干部安全生产责任制的规定,真正把工作做细做深,守住不发生重特大事故的安全底线。

第三要全面排除各类重大风险隐患。要继续深化安全生产专项整治三年行动,禁止官僚主义,防止一阵风、走过场。要抓住长期性的根本性的系统性的问题隐患,进行重点的攻关攻坚。从全国的情况看,我们基础设施脆弱化、老化的现象已经出现在一些地区,特别是大城市特大城市,更要引起高度的警惕。地方各级主要负责同志要严格落实本地区安全生产第一责任人的责任,对重大风险隐患要心中有数,对冲击人民群众安全底线的突出问题,要下决心及时推动彻底治理,对不符合安全基本条件的坚决清查整治。

第四要严格安全生产执法。要深入开展活动,广泛宣传新修订的安全生产法,严厉打击各类资产发放,违法转包分包、人为制造重大隐患,拒不执法等严重违法违规行为。涉及人民生命安全的重点行业领域,要严格标准要求,重点监管,全覆盖检查,坚决防止监管失控。要依法依规严肃事故查处和责任追究,对瞒报事故要零容忍,依法严惩,对重大隐患消极整治,有关负责人责任人也要依法依规问责追究,绝不姑息。

第五要扎实提升本质安全水平。要加强城乡建设规划管理,真正加大基础设施安全投入,加快保护管网更换和人员密集商户集贸市场等搬迁改造。全面推广安徽省合肥市成立城市安全运行监测中心,建立城市生命线,工程监测系统的经验做法,实现城市燃气重大桥梁等基础设施安全风险可控可防。要加强城乡街道社区等应急处理能力建设,开展基层干部应急常识业务培训,加快推进高危行业领域安全技能素质提升工程。

我还想专门强调一下,防范金融风险的问题。

国务院金融昨天刚刚开完会,认为我国金融风险总体可控,但是这一些风险也不能掉以轻心,要认真落实安全风险管控的责任制,坚决防范市场风险,中小金融机构的风险,大企业违约的风险,一些省的区域性风险,防止外部冲击管控群体事件,牢牢守住不发生系统性金融风险的领先。

同志们,做好当前安全防范工作意义重大,责任重大,目前我们正处于一个重要的政治周期,有些地方准备或者正在换届,这就更需要格外小心,格外细致,真正做到责任到人,要如临深渊,如履薄冰,不能出现安全生产事故的真空,一旦出现大的问题,后果不堪设想。希望大家不要报侥幸心理,要真正牢记人命关,人命关天,把工作做到位,不要做出让自己后悔,让亲人痛心的事。我们要坚持以习近平中国特色社会主义思想社会主义思想为指导,守初心担使命,强化底线思维,忧患意识,坚决遏制重特大事故,维护社会大局稳定,以优异成绩庆祝建党100周年我,就说这些,谢谢大家。


地址:郑州市金水区任砦北街1号联盛大厦B座6单元167室  
电话:0371—63695775 邮箱:yuzhian230@sina.com 
版权所有:河南省安全生产和职业健康协会   豫ICP备19028325号-1